В минувшую субботу, 22 января, в лес, где компания «Невский экологический оператор» (НЭО) планирует разместить объект переработки и хранения мусора, на территории Оржицкого поселения Ломоносовского района, приехали музыканты из Петербурга и Москвы. Своим выступлением они поддержали местных жителей, которые против размещения любых мусорных объектов в чистой экологической зоне.
В МОРОЗНЫЙ ДЕНЬ В ЛЕС ВОЗЛЕ КАРЬЕРА БРАНДОВКА ПРИЕХАЛА ЗВЕЗДА ШАНСОНА ТАТЬЯНА ТИШИНСКАЯ. ФОТО: СЕРГЕЙ ГРИБАЛЕВ
В минувшую субботу, 22 января, в лес, где компания «Невский экологический оператор» (НЭО) планирует разместить объект переработки и хранения мусора, на территории Оржицкого поселения Ломоносовского района, приехали музыканты из Петербурга и Москвы. Своим выступлением они поддержали местных жителей, которые против размещения любых мусорных объектов в чистой экологической зоне.
Как утверждают противники мусорного объекта, многочисленные экспертизы и отзывы показали, что строить любое предприятие по обращению с отходами здесь запрещено самыми разными нормами законодательства. В данной локации уникальные леса, а экологически-чистая водоносная система внешних и подводных вод, питающая Кронштадт, Петродворец, Ломоносов, и фонтаны Петергофа может быть уничтожена.
Редакция «МК в Ленобласти» уже не раз писала о возмущение жителей региона, протестующих против планов НЭО построить три мусороперерабатывающих комплекса. Так, в декабре прошлого года на снежном покрове карьера «Брандорвка» танцевала балерина Арина Лемницкая. Акция была также посвящена поддержке протестующих. А ранее в регионе прошли сразу два народных схода местных жителей. Попытки НЭО (компания принадлежит мощным Интер РАО и ВТБ, и является мусорным регоператором Петербурга, который также владеет частью уставного капитала) убедить людей в безопасности запланированных объектов пока тщетны и кажутся довольно смешными.
Но несмотря на многочисленные обращения местных в различные инстанции – от прокуратуры до администрации президента, строительство объекта мусоропереработки пока не оставлено. Пока жители Петергофа и окрестных деревень обивают пороги кабинетов власти, музыканты решили выразить им солидарность своими выступлениями.
В морозный день в лес возле карьера Брандовка приехала звезда шансона Татьяна Тишинская и петербургская рок-группа «ЭтоМы».
«Я специально приехала из Москвы, чтобы показать людям, что они не одни. Петергоф – это уникальная культурная жемчужина мирового уровня, и мы не можем ее потерять. Я не могу себе представить, какой будет стоять запах, если в роскошные фонтаны пойдет мусорная вода, или вода с запахом хлорки. Это моя гражданская позиция, я патриот, и поэтому моя задача как артиста – не только поддержать людей, показать им, что их голоса слышны, но и вплести свой в общий призыв. Мы живем в современном мире, где развиты технологии, и я верю, что губернаторы двух регионов найдут выход, как решить вопросы с мусором без уничтожения того, что создавалось и восстанавливалось поколениями», — говорит Татьяна Тишинская.
«Все наши песни продиктованы реалиями этого мира, и ситуация в Оржицах, где есть вероятность утратить первозданную природу, уничтожить источники воды, испортить людям и живущим здесь, и в прилегающем Петродворце, воздух, глубоко нас потрясла. В Петергоф приезжают люди со всей планеты, мы помним из истории как по крупицам после войны отстраивали заново музей и парки, эти великолепные фонтаны – достояние мировой культуры. Поэтому мы, выражая свою позицию, приехали в субботу в лес, спеть среди роскошного леса для людей, которые хотят сохранить этот мир зеленым!» — сказал лидер группы «ЭтоМы» Георгий Кошмарёв.
Сергей Грибалёв, руководитель группы «Отходы» Общественного Совета Минприроды РФ, находится в постоянном контакте с местными жителями – из деревни Петровское, из Оржиц, из Гостилиц, а также с людьми, которых затронет мусорная стройка, если власти не скажут твердое «нет» - с жителями Петродворцового и Красносельского районов Санкт-Петербурга. Он следит за ситуацией и рассказал о проведении независимой экспертизы:
«Уже есть достаточно много отзывов и от Водоканала, и от музея Петергоф, и от различных комиссий, советов и экспертов. И они не противоречат друг другу, везде один и тот же вывод – здесь строить нельзя. Но пока никто не видел финального документа о том, что здесь точно не будет никакого объекта, связанного с мусором. Думаю, люди уже не верят во все ухищрения в названиях с приставками «эко»: экотехнопарки, экопереработка, экостоянка, экосамосвалы и ждут конкретики. С печатью, подписью и на бланке».
В импровизированном концерте, несмотря на мороз, приняли участие более 100 человек.
ЖИТЕЛИ ПЕТЕРГОФА И МУЗЫКАНТЫ РЕШИЛИ ВЫРАЗИТЬ ИМ СОЛИДАРНОСТЬ СВОИМИ ВЫСТУПЛЕНИЯМИ. ФОТО: СЕРГЕЙ ГРИБАЛЕВ
Инициативная группа активистов рассказала всем, какую работу они провели за два месяца после того, как узнали о планах размещения мусороперерабатывающего объекта вблизи их домов и о дальнейших планах. Музыканты поблагодарили всех за теплый прием, и пообещали привлечь максимальное внимание к проблеме экологии в Оржицах и Петергофе.
Авторы: ИНГА МАЛИК
Оригинал статьи: https://www.mk-lenobl.ru